Телефонные мошенники: что делать, если вам звонит «служба безопасности Сбера» или «МВД»?

 «Пап, я попал в неприятности, нужны деньги прямо сейчас, можешь скинуть 10 тыс?» 

«Я из службы безопасности банка, прямо сейчас по вашему счету проводится операция, подтверждаете?»

Кажется, о таких разводках слышали все. Но, несмотря на это, мошенникам по-прежнему удаётся проворачивать свои грязные делишки. Отчасти потому, что появляются новые схемы, отчасти потому, что пройдохи всегда застают врасплох и ловко используют любовь к близким, страх и другие слабые точки людей.

Распознавать мошенников, от черных риелторов до недобросовестных продавцов с «Авито», защитить себя и близких поможет книга частного сыщика Эрнеста Асланяна «Я всё про вас знаю. Как видеть людей насквозь и выходить из сложных ситуаций, используя опыт знаменитого сыщика». За тринадцать лет работы Асланян раскрыл сотни преступлений, в том числе с участием политиков и медийных лиц.

Эрнест Асланян, частный детектив, автор книги «Я всё про вас знаю»:

«В своей книге я научу вас основам детективного дела. Покажу, какими приемами и техниками мы пользуемся для решения проблем клиентов, дам конкретные шаблоны, которые вы сможете применить, что называется, в домашних условиях».

 

Вот что говорит Эрнест Сергеевич о телефонных мошенниках и том, как не попасть в лапы таким пройдохам. Поделитесь его советами с родителями, бабушками и дедушками.

Что придумывают телефонные мошенники

Всеми любимая «служба безопасности Сбербанка» хоть раз звонила каждому.

— По вашей карте совершена попытка сомнительной операции на сумму 4749 ₽, вы подтверждаете? Как нет? Ох, тогда срочно назовите CVC-код вашей карты, иначе все пропало! Вам сейчас придет смс с номером — назовите эти четыре цифры.

… А заодно пришлите и ключ от квартиры, где деньги лежат. Шутки шутками, но такое мошенничество — одно из самых распространенных. И несмотря на то, что буквально из каждого утюга летят предупреждения: «Не называйте код карты, не диктуйте цифры из смс», ежедневно жертвами аферистов становятся сотни людей.

Сейчас мы перечислим самые популярные виды мошеннических схем, будьте бдительны. 

  • «Сотрудник банка» может запудрить мозги и тем, что все ваши средства под угрозой. А чтобы уберечь их, нужно перевести деньги на специальный расчетный счет.
  • Более свежая схема: телефонный мошенник представляется сотрудником органов, например следователем. Это моментальное психологическое давление: каждый напряжется, если ему ни с того ни с сего позвонит следователь. Такой «следак» сообщает, что на ваше имя оформили кредит, а чтобы помочь в расследовании, его нужно погасить «понарошку», — переведя деньги на счет.
  • Бывают и более жесткие звонки, когда «сотрудник органов» с ходу начинает давить: «у вас большие проблемы» — и предлагает «встретиться и решить все мирно». Такой прессинг выдержит не каждый. 

«Мошенники бьют по слабым местам. Кто-то сразу поймет, что службы безопасности банка звонить не могут, зато поведется на предложение вложить деньги в ценные бумаги. И наоборот» — говорит Асланян.

По статистике, в 42% случаев мошенники называют точные данные человека: ФИО, дату рождения, адрес. Часто этого достаточно, чтобы втереться в доверие. Дальше задают наводящие вопросы и выуживают все необходимые данные. Даже если человек бдителен и скептичен, аферисты всеми силами попытаются сбить его с толку. «Убалтывать они мастаки: поэтому нужно сразу прекратить диалог, не докапываться до истины и не пытаться вывести мошенника на чистую воду», —предупреждает  Асланян.

Как не попасть в ловушку телефонного афериста

Советы Эрнеста Асланяна: 

  • «Если звонят из службы безопасности банка, просто вешайте трубку. Чтобы утихомирить тревожность, позвоните по официальным телефонам банка и уточните, пытались ли с вами связаться на самом деле.»
  • «Даже если на входящем звонке высветился номер банка, а то и Следственного комитета! — не перезванивайте. Сейчас есть возможности подделать любые номера, нажимая «перезвонить» вы снова попадете на мошенников. Лучше набрать номер нужного абонента вручную.»
  • «Если вы все-таки назвали какие-то данные, немедленно звоните в банк, блокируйте операцию или карту. Доступ к счету вы потом восстановите, а сейчас главное — сохранить на нем деньги.»
  • «Если звонит «сотрудник МВД» и начинает давить, говорите, чтобы повесткой вызвали на официальный допрос — намекните, что в стране по-прежнему имеет силу Уголовно-процессуальный кодекс. Следствие не решает вопросы по телефону.»

Как не вляпаться в махинации с недвижимостью и любое другое мошенничество? Что делать, если супруг(а) не дает видеться с ребенком? Как быть, если в вашей фирме завелся «крот»? Как вывести на чистую воду недобросовестного алиментщика? И как убедить полицию принять ваше заявление? Узнайте у частного детектива Эрнеста Асланяна!